数说全运历史之乒乓双打 王涛刘国梁两夺冠军
双打

  ★解放军蝉联男女双打 秦志戬杨影卫冕混双

  纵览历届全运会的乒乓球比赛,那些很难在团体和单打项目中有所建树的球队,往往都会把双打作为夺牌甚至冲金的突破口。因此,每届全运会的双打赛场都是一个鏖战不断、冷门频发的地方。在12届比赛的3项双打中,只有男双决赛出现过3次会师(第1届北京队、第2届上海队、第12届解放军队),而女双和混双的全部决赛均是在不同的代表队之间进行。 

  男双项目中,共有来自7支代表队的11对组合获得过冠军,其中解放军3次,上海3次,广东2次,北京、广西、湖南、四川各1次。王涛/刘国梁在第7-8届全运会上为解放军队蝉联了男双金牌;而王励勤则先后与刘杉和许昕配对,在第10-11届比赛中两度登顶。

  广西队的梁戈亮/李卓敏、湖南队的廖福民/黄坚果和四川队的陈龙灿/成应华分别在第3届、第4届和第6届的男双赛场上成功突围,为各自代表队获得了迄今为止唯一一块全运会金牌。

  ★历届全运会男双前三名

  女双项目中,共有来自8支代表队的11对组合摘得过金牌,其中解放军3次,辽宁3次,北京、广东、河北、江苏、河南、山东各1次。从上世纪70年代末到80年代初,来自解放军队的黄金搭档戴丽丽/沈剑萍在国内外赛场一直罕逢敌手,她们不仅在第4届和第5届全运会上连续夺魁,还在1983年的东京世乒赛上联手捧起了女双波普杯。

  ★历届全运会女双前三名

  混双项目中,共有来自6支代表队的11对组合登上过最高领奖台,其中北京3次,辽宁3次,江苏2次,山东2次,广东、解放军各1次。在第8-9届全运会中,来自江苏队的秦志戬/杨影蝉联了这个项目的冠军,两人都是直板打法,握拍一左一右,能够在众多横板进攻型组合的围剿中脱颖而出,十分难得。山东选手王振义在第6届和第7届全运会中先后搭档刘伟和乔云萍获得混双金牌,成为了山东队唯一一名蝉联全运会冠军的男子运动员。

  ★历届全运会混双前三名

  在即将开战的第13届全运会上,乒乓球的双打赛场将首次出现“跨单位”配对,其中不乏马龙/许昕、刘诗雯/丁宁这种在世乒赛上夺得过双打冠军的搭档。到底是名将联手强势到底,还是新锐黑马横空出世,天津一战令人期待。(乒乓世界)